Наш адрес: 242220, Брянская область, г. Трубчевск, ул. Советская, д. 56

8 (48352) 2-19-41, 8 (48352) 2-22-26 tppk@toprf.net

Безопасные новогодние каникулы

Новый год и Рождество — долгожданные праздники, выходные дни и каникулы! Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск, воспользуйтесь следующими правилами:

Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников.
Во время новогодних праздников, следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:
1. Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.
2. Не обкладывайте подставку ёлки ватой.
3. Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.
4. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!
5. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
6. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.
7. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.
8. Запрещено устраивать “салюты” ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
9. Нельзя носить пиротехнику в карманах.
10. Категорически запрещено направлять ракеты и фейерверки на людей.
11. Нельзя бросать петарды под ноги.
12. Нельзя находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.
В квартирах и частных домах не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.
В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — 01, с мобильного телефона 112 (бесплатно), эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.

Правила поведения на общественном катке.
Во время нахождения на катке запрещается:
1. Бегать, прыгать, толкаться, баловаться, кататься на высокой скорости, играть в хоккей, совершать любые действия, мешающие остальным посетителям;
2. Портить инвентарь и ледовое покрытие;
3. Выходить на лед с животными.
4. Применять взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества (в том числе пиротехнические изделия).
5. Во время катания на льду могут появляться трещины и выбоины. Во избежание неожиданных падений и травм просим Вас быть внимательными и аккуратными. В случае получения травмы незамедлительно сообщите об этом персоналу катка. Вам окажут помощь.
6. Помните, что администрация катка не несет ответственности за рисковые ситуации, связанные с нарушением здоровья посетителей (травмы, ушибы и др.).
Тонкий лед
Становление льда:
• Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
• На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
• На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
9. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Оказание помощи провалившемуся под лед:
Самоспасение:
– Не поддавайтесь панике. Зовите на помощь.
– Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
– Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду
– Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
– Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
– Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела – перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
Если вы оказываете помощь:
– Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
– Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
– За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
– Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Переохлаждение
Не только пострадавшим, провалившимся под лед, необходима помощь. Переохлаждение и обморожение могут подстерегать и во время загородных пеших или лыжных прогулок.
Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук, ног, ушные раковины, нос и щёки.

Безопасность на лыжных прогулках
Во время лыжных прогулок следует соблюдать несложную технику безопасности во избежание травм:
1. При перевозке лыжи должны быть крепко связаны или скреплены между собой специальными креплениями. Верхние острые концы лыж должны быть прикрыты чехлом.
2. Переносить лыжи следует в вертикальном положении, острыми концами вверх.
3. Как разминуться с встречными лыжниками-
Основное правило — лыжня “делится пополам”. За несколько секунд до встречи необходимо:
– “перестроиться вправо” — шагнуть правой лыжей в область вне лыжни, утоптанную палками, а затем левой лыжей – на правую колею лыжни. При этом движение вперёд продолжается;
– закинуть левую руку с палкой за спину, острием палки вправо, от лыжни
– в сам момент встречи можно дополнительно отклонить корпус чуть вправо, чтобы не толкаться плечами.

Желаем Вам волшебных Новогодних и Рождественских праздников. Соблюдайте несложные правила безопасности !